【火星文追追追】「大家好,啾咪^.<」 啾咪的由來,告訴大家超萌用語「啾咪」到底是啥?
點閱數:33169   |   推薦數:3   |  日期:2010-10-19   |   作者:口袋教主

「啾咪」!「啾咪 ^.<」!現在時下年輕人流行的用語「啾咪」你知道是什麼嗎?這兩個字可是透露著很大的含意!不只只有兩個字,有可愛的發音,還要搭配超萌的卡哇伊表情「^.<」眨眼,以及標準手勢。「啾咪」就是年輕人愛在對話結尾時用的帶點裝可愛的用語。






那「啾咪」的起源到底是什麼?雖然這個說法並沒有經過什麼語言學家的專業查證,不過知道流行新知還是必要的!就當吸收一下新知識,聽聽笑笑囉!


「啾咪」起源1-唐太宗「貞觀之治」的歷史「啾咪」:

相傳因為在中國歷史上總是戰亂不斷,直到唐太宗「貞觀之治」時期,人民安居樂業,一天有個富家子弟想學文人遊西湖,包下一艘船,與僕人們一同遊湖,但畢竟他就不是個文人雅士,不一會他就覺得無聊,開始找來歌舞妓表演,喝酒吃肉看表演!


喝醉酒的富家公子再也掩飾不住「偽君子」的假面具,對歌舞妓們毛手毛腳,歌舞妓們則在船上對著岸邊大喊「救命!救命!」,但是因為距離岸邊有一段距離,與當時太過太平盛世,岸上的人聽不太清楚說什麼,眾人議論紛紛,認為只是哪家的風流公子又在調戲婢女,而婢女少機會遊西湖,所以跟大家打招呼罷了!有人就喊出了「啊!她們剛剛是說「啾咪」,是在跟我們打招呼呀! 」,眾人恍然大悟「原來是打招呼啊!」 於是大家便紛紛對著女孩們揮手喊道:「啾咪!啾咪!」,從此後,人們在遠遠看到認識的人,都會揮揮手,然後說:「啾咪」。



「啾咪」起源2-PTT菜菜子「鯰姊SHISUKO」的「啾咪」:

相傳在PTT上有個知名當時ID叫「SHISUKO」的女子,因為對異常有自信的「自我感覺良好」,一直認為自己長得很像日本女星「松嶋菜菜子」,不時還會散步伊些奇怪的言論,引起了PTT上鄉民間的戰爭!

這位SHISUKO更公佈了自己的照片,卻被鄉民們認為她長得很像「鯰魚」這種生物,因此得到「鯰姊」的稱號,「鯰」字的注音的第一個字是「ㄋ」,「姊」字的注音第二個字是「ㄐ」,為了紀念「鯰姊」,PTT 第一次讓注音文合法化,鄉民們不會因為使用「ㄋ」、「ㄐ」兩個注音文代號而被進水桶,這位鯰姊當年很喜歡在文章中使用「啾咪」做為可愛的表示,所以從此「啾咪」也在網路世界及年輕人的世界中廣為流傳啦!

附送當年「鯰姊SHISUKO」公佈的自照給大家瞻仰一下,像不像「菜菜子」?大家公道自在人心囉!





隨著時代變遷,很多時候是透過電腦不是真正的面對面,於是乎就演變出「啾咪 ^.<」這樣搭配著可愛的表情與手勢了,是不是又增長見聞啦!下次也試試看這樣和年輕人打招呼吧∼(如果被扁可別怪我喔!)


(Yes!我們一起「啾咪」吧! ^.<)

















(貓咪也會「啾咪 ^.<」喔!)

資料來源:
《民明書房刊》—「一百句生活用語的由來」
http://play.lanlanru.com/%E5%95%BE%E5%92%AA%E6%98%AF%E4%B8%89%E5%B0%8F
http://news.gamme.com.tw/archives/20704

最新回應: 篇
我要回應(尚可輸入500字):